O-Film представил камеру смартфона с оптическим зумом 85-170 мм

Хотя характеристики камер смартфонов значительно улучшились за последние пару лет, они еще отстают от обычных камер. Но производители все же пытаются сравнять возможности этих устройств.

Новый модуль камеры O-Film

Китайский поставщик модулей камеры O-Film продемонстрировал объектив смартфона в стиле перископа с оптическим увеличением в диапазоне 85-170 мм (эквивалент 35 мм). Теоретически это должно обеспечить более стабильное качество изображения во всем диапазоне масштабирования, чем в современных моделях.

Проблема современных камер для смартфонов

Большинство телекамер внутри флагманских смартфонов обеспечивают коэффициенты увеличения в 3–10 раз по сравнению с основной камерой. Хотя говорить о факторах «увеличения» в этом контексте немного неправильно. В большинстве случаев в телекамере используются объективы с фиксированным фокусным расстоянием, а для получения заявленных коэффициентов масштабирования используются вычислительные методы.

При промежуточных настройках масштабирования между основной и телекамерами большинство моделей используют цифровое масштабирование / кадрирование и другие методы вычислительного изображения, которые объединяют данные изображения обеих камер для создания выходного изображения. Эта система Samsung, показанная на видео ниже, является хорошим примером:

На практике это означает, что если вы хотите получить максимально возможное качество изображения, вам придется снимать с исходным фокусным расстоянием основной или телекамеры. При промежуточных настройках ваши изображения почти наверняка получают искажения. Например, в некоторых моделях уровень детализации в центре кадра высок, поскольку эта часть изображения захватывается телекамерой. А по краям часто виден недостаток детализации, так как эти области кадра «заполнены» цифровыми увеличенными данными изображения с основной камеры.

Что предлагает O-Film

Решение O-Film позволяет избежать таких несоответствий качества изображения, обеспечивая оптическое увеличение во всем диапазоне фокусных расстояний от 85 до 170 мм (эквивалент 35 мм). Диафрагма модуля колеблется от f / 3.1 на широком конце до f / 5.1 на максимальных значениях телекамеры. Это практически соответствует диафрагме на большинстве телекамер с фиксированным фокусным расстоянием.

Диапазон масштабирования модуля O-Film примерно эквивалентен 3–7-кратному коэффициенту увеличения, но компания заявляет, что он также может обеспечить варианты 3-5х, 5-8х и 3,5-9,5х.

Как и в других объективах типа перископа с фиксированным фокусным расстоянием модуль O-Film использует оптически стабилизированную призму для отвода входящего света на датчик изображения. Отличительной особенностью модуля O-Line является пьезоэлектрический двигатель, который управляет модулем с тремя группами линз для адаптации фокусного расстояния. Механизм автофокуса движется с линзами.

Если новая система будет работать так, как было заявлено, качество изображения на смартфонах может быть гораздо более стабильным во всем диапазоне масштабирования, чем сейчас, предлагая мобильным фотографам большую гибкость. К сожалению, пока нет ни слова о том, когда мы увидим эту камеру в серийном смартфоне.

Источник
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.