Android 11 больше не позволит шпионить за вами

OS

10 июня Google представил официальный релиз Android 11 Beta. Никаких наворотов, никаких фанфар, никаких виртуальных событий — просто короткая запись в блоге. Еще дополнительная информация для разработчиков и веб-сайт, на котором можно загрузить программное обеспечение для поддерживаемых телефонов Pixel.

Бета-версия Android 11 важна по нескольким причинам. Даже несмотря на то, что сам Android 11 был в открытом доступе для разработчиков с февраля, впервые к нему получили доступ обычные пользователи. И впервые он достаточно стабилен, чтобы его можно было рекомендовать обычным людям. Хотя это еще не совсем то, что типичный владелец телефона может установить на свой основной телефон для повседневного пользования.

Однако этот релиз показал что собой представляет Android 11. Некоторые особенности уже были известны:

  • работа с сообщениями в панели уведомлений;
  • поддержка многозадачной системы Android Bubbles;
  • новая панель управления для подключенных устройств;
  • новый универсальный медиаплеер с улучшенными инструментами для управления звуком.

Пожалуй эти изменения будут наиболее заметными для рядового пользователя. Гораздо больше сюрпризов в Android 11 касается улучшения программного обеспечения. И почти все они вращаются вокруг одного критически важного фактора в современной среде мобильных технологий, за который часто критиковали Google – конфиденциальность.

Это не те изменения, которые будут вывешены в бесчисленных заголовках или рассматриваться как достойные внимания элементы. Но они имеют наибольшее значение, особенно если вы используете свой телефон для бизнеса.

Доступ к местоположению: тотальный контроль

В Android 10 Google представила более тонкую систему для контроля доступа к вашему местоположению. Вместо «все или ничего» вы можете разрешить приложению получать доступ к вашему местоположению постоянно, запретить насовсем, или разрешить только когда оно активно используется.

Эта гибкость так понравилась Android-пользователям, что половина из них выбрали «доступ к местоположению только тогда, когда приложение активно». Поэтому Google расширил эту концепцию, и дал еще большую ясность и контроль над тем, что могут делать приложения.

Доступ к местоположению в андроид 11

Теперь программное обеспечение позволяет предоставить приложению ограниченное одноразовое разрешение на доступ к вашему местоположению, камере или микрофону. Оно сможет подключиться к сервису только в течение одного сеанса, пока вы его используете. И как только вы перейдете к другой программе, разрешения утратят силу.

Конфиденциальность и приватность

В дополнение к новой одноразовой опции, Google продвигает разрешение на фоновое местоположение еще глубже в систему, и усложняет запрос приложений.

Запрос на разрешение, который появляется, когда приложение изначально запрашивает доступ к местоположению, теперь имеет только параметры:

  • когда приложение активно используется;
  • для этого отдельного сеанса;
  • никогда.

Если сервис хочет постоянно видеть ваше местоположение, нужно будет открыть отдельное меню, где вы сможете прочитать, зачем оно нужно.

Контроль доступа к местоположению
Полный контроль над доступом к местоположению

Android 11 устранит давнюю слабость конфиденциальности: забытые приложения, которые вы больше не используете, но которые все еще установлены и, таким образом, все еще имеют доступ к вашим личным данным. Теперь любые программы, которые не открывались в течение определенного периода времени будут автоматически терять все их разрешения системного уровня.

Это означает, что даже если вы предоставили приложению доступ, скажем, к местоположению, камере или внутренней памяти телефона, но не использовали его в течение определенного времени, этот доступ будет отменен.

При этом вы увидите уведомление, информирующее вас об изменениях и дающее возможность просмотреть отозванные разрешения и либо оставить их в покое, либо восстановить их.

Временные разрешения для приложений

По словам главного инженера Нараяна Камата, средний пользователь Android имеет 75 приложений на своем телефоне, но активно пользуется только одной третью.

Еще больше конфиденциальности

Помимо базовых разрешений Android 11 ограничит способность приложения видеть, какие другие приложения установлены на телефоне. Несколько лет назад прокатилась волна возмущения, когда Twitter использовал эту возможность, чтобы больше узнать о своих пользователях и улучшить их профили таргетинга объявлений. Теперь такого больше не будет.

В новой версии Android также ограничит способы взаимодействия приложений с вашим локальным хранилищем. У каждого приложения будет своя собственная область хранения, доступ к которой разрешен только ему.

Это означает, что другие приложения не смогут видеть информацию или взаимодействовать с ней извне. Приложение сможет добавить файлы в общее хранилище, но вам нужно будет разрешить доступ к файлам, которые оно не создавало.

Возможно самое главное – Android 11 извлечет из операционной системы важные программные компоненты и превратит их в автономные элементы Play Store. Это упростит доставку важных обновлений всем пользователям Android одновременно, не полагаясь на ленивых, неэффективных производителей.

Android 11 более чем вдвое увеличивает количество модулей, связанных с ОС, которые перейдут в Play Store, чтобы получать быстрые, частые и универсальные обновления. Эти модули касаются в основном конфиденциальности и безопасности.

Радует, что Google наконец-то всерьез принялся за безопасность и конфиденциальность данных своих пользователей. Наверное устали платить огромные штрафы за подобные нарушения.

Источник
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.