Приложение для смартфона может обнаружить жидкости в легких

Анализ голоса с помощью приложения для смартфона выявляет застой в легких у пациентов с сердечной недостаточностью, что позволяет проводить раннюю диагностику до того, как их состояние ухудшится.

«Речь имеет индивидуальные особенности. Поэтому можно обнаружить очень небольшие изменения связанные с одним и тем же человеком», – сказал автор исследования профессор Амир Афер, директор Институт сердца, Медицинский центр Хадасса, Иерусалим, Израиль. «Сегодня мы сообщаем о результатах первого простого в использовании, неинвазивного, персонализированного устройства мониторинга сердечной недостаточности. Требуется простая 30-секундная запись каждый день на любом языке».

Диагностика легких

Сердечная недостаточность является одной из основных причин заболеваемости и смертности, от которой страдают более 26 миллионов человек во всем мире, и является основной причиной госпитализации в США и Европе. Тщательное наблюдение за пациентами может снизить количество госпитализаций и смертности.

У пациентов с сердечной недостаточностью насосная функция сердца не работает должным образом. Наиболее распространенным симптомом является одышка, которая вызвана скоплением воды в легких. Это может быть опасным для жизни, и ранняя диагностика имеет решающее значение.

Как работает диагностика

Застой в легких вызывает незначительные изменения в речи, которые могут быть инструментом для оценки клинического статуса. Обработка речи в настоящее время используется несколькими способами, например, для преобразования текста в речь и автоматического распознавания голоса. В этом исследовании изучалась способность нового мобильного приложения различать перегруженные и незагруженные состояния.

В исследование участвовали 40 пациентов, поступивших в больницу с острой сердечной недостаточностью и застоем легких.

При поступлении пациентов поросили записать пять предложений в стандартный смартфон, а затем снова непосредственно перед выпиской, когда они больше не были перегружены. Продолжительность каждой записи составляла 2-5 секунд. Исследователи обнаружили, что технология успешно различает перегруженное состояние при поступлении и не перегруженное состояние при выписке.

Профессор Амир сказал, что система может быть использована для мониторинга пациентов с сердечной недостаточностью в домашних условиях. Врачи прописывают приложение, пациенты загружают его на свой смартфон и подают голосовые записи, когда они чувствуют себя хорошо, чтобы приложение могло создать персонализированную «здоровую» модель. Каждый день пациенты добавляют записи, которые приложение сравнивает со здоровой моделью. Небольшие отклонения, обозначающие начало накопления жидкости, генерируют предупреждение, которое врачи получают с веб-портала.

«Больные с ранними признаками застойных явлений в легких, могут получить корректировку в своем лечении, тем самым предотвращая необходимость госпитализации», сказал профессор Амир. «По мере получения большего количества образцов речи модель становится все более чувствительной к изменениям».

Новый инструмент Android поможет соблюдать дистанцию во время карантина

Он добавил: «В течение нынешней эпидемии COVID-19 специалисты в области пандемического здравоохранения переводят множество амбулаторных визитов пациентов с сердечной недостаточностью на платформы телемедицины, подчеркивая важность дистанционного мониторинга для снижения риска воздействия коронавируса».

Источник
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.